Aktivitäten im Dezember 2017

05122017-002
05122017-015b

Weihnachtsstimmung bei den Zeppenfelder Senioren

Es war die letzte Veranstaltung im zu Ende gehenden Jahr 2017 für die Senioren des Heimatvereins Zeppenfeld e.V. und zugleich eine gut besuchte. So durfte das Seniorenteam am Dienstag, dem 05.12.2017 etwa 40 Zeppenfelder Seniorinnen und Senioren zu einer gemeinsamen Weihnachtsfeier im Dorfgemeinschaftshaus Zeppenfeld willkommen heißen. Der Bürgermeister der Gemeinde Neunkirchen, Herr Bernhard Baumann, begrüßte die Gäste und fand zudem einige lobende Worte über die Seniorenarbeit des Heimatvereins. Im Anschluss richtete auch Rüdiger Eisel als 1. Vorsitzender des Heimatvereins Zeppenfeld das Wort an die Anwesenden und wünschte der Veranstaltung ein guten Verlauf. Nach den beiden Begrüßungsreden folgte eine Weihnachtsandacht von Pastor Martin Schreiber. Den dann gemeinsam gesungenen und von Rainer Capito auf dem Akkordeon begleiteten alten Weihnachtslied folgte eine leckere vom Seniorenteam selbstgemachte Erbsensuppe, die mit Würstchen von der ortsansässigen Metzgerei Scholl verfeinert war und die laut Aussage von Gästen ersklassig geschmeckt hat. Nächster Programmpunkt der Weihnachtsfeier: ein Auftritt des Kindergartens Zeppenfeld. Die kleinsten Mitbürger Zeppenfelds im Alter von 3-5 Jahren hatten einige Weihnachtslieder eingeübt, die sie zur großen Freude der Senioren vortrugen und einige der Anwesenden ließen sich dann auch zum Mitsingen inspirieren. Wie es sich für eine „richtige“ Weihnachtsfeier gehört, wurden selbstverständlich einige weitere altbekannte Weihnachtslieder gesungen. Als Zugabe gab es am Nachmittag noch eine Kaffee-Tafel mit verschiedenen Kuchen der Bäckerei Krämer. Im weiteren Verlauf der stimmungsvollen Adventsfeier wurden zudem noch einige weihnachtliche Gedichte vorgetragen. Mit dem Überreichen eines Weihnachtsgeschenkes (in diesem Jahr ein Christstollen) für jeden anwesenden Gast fand eine gelungene Adventsveranstaltung ihren Ausklang.

Für das erste Seniorentreffen im neuen Jahr sollten sich alle Interessierten schon jetzt den 06. Februar 2018 vormerken. Bis dahin wünscht der Heimatverein allen Mitgliedern frohe und gesegnete Weihnachtstage und ein gesundes neues Jahr 2018.

08122017-002

Neue Plätzedeckel braucht das Land?!?

Offenbar scheint der Brauch, Ofenplätze auf dem Plätzedeckel zu braten, nach wie vor in zu sein. Jedenfalls konnten im ablaufenden Jahr zahlreiche an den Mann/Frau gebracht werden, so dass neue produziert werden mussten. Aus einem dicken Blech wurden etliche Plätzedeckel geschnitten und gesandstrahlt. Anschließend wurde der Herkunftsnachweis eingefräst und - wie im Bild zu sehen -  die Kanten geschliffen. Zum guten Schluß folgt noch die versandfertige Verpackung in Jutebeutel mit Zeppenfelder Rezept.

12122017-001b
12122017-004
12122017-007

Nachdem der Weihnachtsbaum im Verkehrskreisel alleine schon durch seine Schräglage für Aufmerksamkeit gesorgt hat, hielt die Fichte am vergangenen Wochenende den Belastungen durch Schnee und Sturm nicht Stand und brach im oberen Fünftel ab. Dabei wurde leider auch eine Lichterkette zerstört. Bei Eiseskälte und im dichten Schneegestöber wurde der Weihnachtsbaum notdürftig repariert. Ob es dabei bleibt, wird sich in den nächsten Tagen zeigen.

15122017-012
15122017-003
15122017-007

Es ist nicht dabei geblieben, zu unansehnlich war der Weihnachtsbaum. Es brauchte vier Mann und drei Stunden, um den Sturmschaden zu beheben. Die Lichterketten wurden abgenommen und die gebrochene Baumspitze abgeschnitten. Anschließend wurde der Stern wieder angebracht und die Lichterketten eingehängt und der Weihnachtsbaum wieder zu einem “Krönchen geschmückt”. Schließlich wollen wir uns mit der Weihnachtdekoration etwas hervorheben.

Die zweite Jahresabschlusswanderung des VTV Freier Grund für von Salchendorf aus über den Rassberg zum Abschluss ins Dorfgemeinschaftshaus Zeppenfeld. Eine kleine Mannschaft des Heimatverein hatte den Saal hergerichtet und sorgte für ausreichend Speisen (leckere Erbsensuppe von der ortsansässigen Metzgerei Scholl) und Getränke.
Dabei wurden viele alte Kontakte aufgefrischt und neue geknüpft. Es war ein schönes und gutes Miteinander/ Füreinander.

30122017-025
30122017-020

Unsere Hausseite wurde zuletzt am 31. Dezember aktualisiert.